スダチ(日本産)
日本古来の柑橘類で酸味が特徴です。
- 素材名/英名
- スダチ(日本産) / Sudachi
- 学名
- Citrus sudachi
- 応用例
- 成分
- 使用部位
- 果実
- 原生薬 1日目安量
- 引用資料
- 試験実施状況
- ・残留農薬試験(原材料)
・栄養成分(粉末、eエキス)
スダチ(日本産)とは
ミカン科の常緑樹で、カボスやユコウと同じ香酸柑橘類です。徳島県特産の果物で、果実に置く含まれる果汁を食酢として使用されていたことから、酢橘(すだちばな)と名付けられました。現代の一般的な呼称は「スダチ」です。爽やかな香りとすっきりとした酸味があり、食卓には欠かせない名脇役です。カボスと混同されることがありますが、スダチは30-40g程度、カボスは100-150g程度と大きさが異なります。
剤形 | 粉末 | eエキス | 商品名 | (食品原料用)国産スダチ末(殺菌品) | (食品原料用)国産スダチeエキス-N | 保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存。 | 冷蔵保存 | 包装単位/荷姿 | 10kg | 9kg | 原生薬換算比 | - | - | 抽出溶媒 | - | - | 原材料名 | 乾燥スダチ | スダチ加工品/エタノール | 最終商品への表示例 | スダチ末 | スダチエキス | アレルギー特定材料 | 対象外 | 対象外 | 遺伝子組み換え | 対象外 | 対象外 | 賞味期限 | 製造後未開封3年 | 製造後未開封12ヶ月 | 製造国 | 日本 | 日本 | 由来原料原産地 | 日本(徳島県) | 日本(徳島県) | メッシュサイズ | 80メッシュ | - | 生野菜換算 | 粉末1gは生野菜 約6.1gに相当します | - | 新規受注 | 受付中 | 受付中 | 商品コード1 | HP22300CF5101 | EP22300EF8201 |
---|