用途例
飲料 | 菓子 | 調味料 |
---|---|---|
清涼飲料 炭酸飲料 アルコール飲料 |
アイスクリーム 氷菓 ゼリー |
ドレッシング たれ ポン酢 |
安定性があり、加熱殺菌が不要なので様々な用途にご使用いただけます。
既存商品のリニューアルや新商品開発にぜひご活用ください。
これまでにご提案した
アプリケーションをご紹介します
グループフルーツ炭酸
- 配合
- 砂糖 2%/果糖ブドウ糖液糖 8%/オリゴ糖 0.3%/ピンクグレープフルーツeエキス 0.4%/酸味料(クエン酸) 0.3%/ビタミンC 0.5%
グレープフルーツ特有のラストの爽やかな苦み、ピール感によってスッキリとした味わいに。清涼感ある夏向きの飲料です。
スダチゼリー
- 配合
- 砂糖 12%/果糖ブドウ糖液糖 4%/国産スダチeエキス 0.9%/ゼラチン 1.1%/クエン酸 0.30%/ビタミンC 0.05%
和柑橘らしい、清々しく華やかな香りが楽しめるゼリー。和と洋の融合で、海外の方にも喜ばれそうな一品です。
採用事例
eエキスは商品開発における様々な課題の解決に貢献します。ここでは、その一部をご紹介します。
事例1
無香料の商品
をより美味しく
- 商品
- 清涼飲料水
- 採用素材
- 国産レモンeエキス-N
ご採用前の課題
濃縮果汁は物足りない
添加物を一切使わない健康系飲料を目指したものの、濃縮果汁だけでは甘みや酸味ばかりが前に出て、風味が物足りませんでした。
ご採用後の感想
後味の余韻と
ボディー感を演出
香料を使わずに味と香りを補うことができ、果汁だけでは出せなかった後味の余韻とボディー感を演出することができました。
事例2
香料、果汁の
風味を底上げ
- 商品
- ゼリー
- 採用素材
- 国産ゆずeエキス
ご採用前の課題
本物感が表現できない
当初は香料と果汁だけでゆずの風味を出そうとしましたが、ミドルからラストの風味が弱く本物感に欠けていました。
ご採用後の感想
風味強化により
リアルな味わいを実現
ゆずeエキスにより、ネックとなっていたミドルからラストの風味が強化され、よりリアルな味わいに仕上げることができました。
事例3
産地を訴求して
他社と差別化
- 商品
- 炭酸飲料
- 採用素材
- 国産レモンeエキス-N
ご採用前の課題
果汁の供給が不安定
これまで香料と果汁を使用してきましたが、レモン果汁の供給が不安定なためリニューアルを検討していました。
ご採用後の感想
ブランド力も向上
無果汁でも自然な風味を作り出せた上、ブランド力のある瀬戸内レモンをアピールできる点でも他社との差別化に繋がっています。
事例4
風味は損なわず
原価を低減
- 商品
- 清涼飲料水
- 採用素材
- 国産ゆずeエキス
ご採用前の課題
原料価格が高騰…
風味付けに重要なはちみつとゆず果汁が値上がりし、原価の低減が課題になっていました。
ご採用後の感想
新処方でコスト削減と
美味しさを両立できた
処方から提案してもらったおかげで、まろやかな甘みや果汁感はそのままに、はちみつや果汁の使用量をグッと抑えられました。
事例5
余計な味やにおいを
マスキング
- 商品
- チューハイ
- 採用素材
- 国産レモンeエキス-N
ご採用前の課題
果汁の酸味が隠せない
無香料、糖類不使用をコンセプトに果汁15%のチューハイを開発。ところが、強すぎる酸味をマスキングする術がなく…。
ご採用後の感想
風味の良さがダントツ
味付けに使えてなおかつエキス表示ができる素材としては、eエキスはダントツに風味がいいですね。おかげで酸味を抑えることができました。
事例6
見た目にこだわる
商品の開発
- 商品
- 清涼飲料水
- 採用素材
- 国産ショウガeエキス
ご採用前の課題
混濁した飲料では
イメージが悪い
ショウガ風味の飲料を作る上で、ショウガ汁を使うとどうしても濁ってしまうのが課題でした。
ご採用後の感想
見た目はクリアでも
しっかりした味わい
eエキスは添加量が多くても澄明さを保てるため、クリアでありながら、後味までしっかり風味が感じられる飲料を作ることができました。
サンプルを無償でお届けします!
素材本来の香りと味をそのままとじ込めた抽出エキス「eエキス」の無償サンプルをご提供しています!
サンプルご希望の方は、無償サンプル依頼フォームよりお申込みください。
※本サービスは法人様に限らせていただいており、個人のお客様の申し込みはお断りしております。
無償サンプルのお申込み