- 粉末
- エキス
ラカンカ
- 素材名/英名
- ラカンカ / Arhat Fruit
- 学名
- Siraitia grosvenorii (Swingle) C.Jeffrey ex A.M.Lu et Zhi Y.Zhang
- 応用例
- 成分
- テルペングリコシド配糖体、水溶性食物繊維
- 使用部位
- 果実
- 原生薬 1日目安量
- 10~15g
- 引用資料
- 試験実施状況
- ・残留農薬試験(原材料)
・栄養成分(粉末、エキス)
ラカンカとは
ウリ科の多年生蔓性草本で、中国が原産で、生育条件が厳しいため、多くは広西省近辺で栽培されています。ラカンカは果実を乾燥したもので、黒砂糖に似たマイルドで芳香のある甘味があります。甘味成分は、テルペングリコシド配糖体で、甘さは砂糖の300〜400倍と言われています。
剤形 | 粉末 | エキス | 商品名 | (食品原料用)ラカンカ末(殺菌品) | (食品原料用)ラカンカエキス | 保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存。 | 冷蔵保存 | 包装単位/荷姿 | 10kg | 10kg | 原生薬換算比 | - | 2~4:1 | 抽出溶媒 | - | 水 | 原材料名 | 乾燥ラカンカ | 乾燥ラカンカ | 最終商品への表示例 | ラカンカ末 | ラカンカエキス | アレルギー特定材料 | 対象外 | 対象外 | 遺伝子組み換え | 対象外 | 対象外 | 賞味期限 | 加工後未開封3年 | 製造後未開封2年 | 製造国 | 日本 | 日本 | 由来原料原産地 | 中国 | 中国 | 新規受注 | 受付中 | 受付中 | 商品コード1 | HP80120CF5101 | EP80120NF0101 |
---|