- 粉末
- 抽出液
- エキスパウダー
キダチアロエ(日本産)
- 素材名/英名
- キダチアロエ(日本産) / Aloe
- 学名
- Aloe arborescens
- 応用例
- 成分
- バルバロイン、アロエニン
- 使用部位
- 葉
- 原生薬 1日目安量
- 5~10g
- 引用資料
- 試験実施状況
- ・残留農薬試験(原材料)
・栄養成分(粉末、抽出液、エキスパウダー)
キダチアロエ(日本産)とは
ユリ科の多肉な低木状の草本です。南アフリカが原産で、各地で栽培されています。日本には鎌倉時代に中国を経て渡来し広く栽培されるようになりました。低木状になることから木立アロエと命名されています。アロエの語源はヘブライ語の苦いから来ており、葉を噛むと非常に苦いものです。暖地では屋外で冷涼地では室内で容易に栽培でき、又葉挿しで増やすことができることから広く使用されるようになりました。
剤形 | 粉末 | 抽出液 | エキスパウダー | 商品名 | (食品原料用)国産キダチアロエ末(殺菌品) | (食品原料用)国産キダチアロエ抽出液 | (食品原料用)国産キダチアロエエキスパウダー | 保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存。 | 冷蔵保存。 | 直射日光、高温多湿を避けて保存。 | 包装単位/荷姿 | 10㎏ | 10㎏ | 10kg | 原生薬換算比 | - | 約1:1 | 4~8:1 | 抽出溶媒 | - | 30%エタノール抽出 | 水 | 原材料名 | 乾燥キダチアロエ | 乾燥キダチアロエ/エタノール | 乾燥キダチアロエ | 最終商品への表示例 | キダチアロエ末 | キダチアロエエキス | キダチアロエエキス | アレルギー特定材料 | 対象外 | 対象外 | 対象外 | 遺伝子組み換え | 対象外 | 対象外 | 対象外 | 賞味期限 | 製造後未開封3年 | 製造後未開封1年 | 製造後未開封3年 | 製造国 | 日本 | 日本 | 日本 | 由来原料原産地 | 日本(静岡県) | 日本 | 日本 | メッシュサイズ | 100メッシュ | - | - | 生野菜換算 | 粉末1gは生野菜 約25gに相当します | - | - | 新規受注 | 受付中 | 受付中 | 受付中 | 商品コード1 | HP11270CF5101 | EP11270RF8101 | GP11270DF0201 |
---|