アズキ(日本産)
- 素材名/英名
- アズキ(日本産) / Azuki bean
- 学名
- Vigna angularis
- 応用例
- 成分
- 使用部位
- 種子
- 原生薬 1日目安量
- 引用資料
- 広島県生菓子工業会(2013)
『城下町ひろしまのお菓子』 - 試験実施状況
- ・残留農薬試験(原材料)
・栄養成分
アズキ(日本産)とは
国産小豆発祥の地とされる広島県産の大納言小豆を使用。広島県では平安時代から小豆栽培が行なわれており、身近にある穀物の一つとして人々の生活に溶け込み、広島の食文化・菓子文化に大きな影響を与えたと考えられています。
低脂質・高タンパクで食物繊維や鉄分が豊富とされています。
剤形 | 粉末 | 商品名 | (食品原料用)国産小豆末(殺菌品) | 保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存。 | 包装単位/荷姿 | 10kg | 原生薬換算比 | - | 抽出溶媒 | - | 原材料名 | 小豆 | 最終商品への表示例 | 小豆末 | アレルギー特定材料 | 対象外 | 遺伝子組み換え | 対象外 | 賞味期限 | 製造後未開封3年 | 製造国 | 日本 | 由来原料原産地 | 日本(広島県) | メッシュサイズ | 80メッシュ | 生野菜換算 | 新規受注 | 受付中 | 商品コード1 | HP00210CF5101 |
---|