ウコン(日本産)
- 素材名/英名
- ウコン(日本産) / Turmeric
- 学名
- Curcuma longa
- 応用例
- 成分
- クルクミン
- 使用部位
- 根茎
- 原生薬 1日目安量
- 5~10g
- 引用資料
- 「医学と薬学」など
- 試験実施状況
- ・栄養成分
・残留農薬試験(原材料)
ウコン(日本産)とは
ショウガ科の多年草草本で、熱帯アジア原産です。熱帯アジアやアフリカでも盛んに栽培が行われ、カレー粉の原料としては欠かせないものです。黄色色素は染料としても用いられ、インドやビルマでは僧侶の黄衣はこれで染められます。日本でもカレー粉やたくあんの色づけ等に良く使用されます。
剤形 | 粉末 | 商品名 | (食品原料用)国産ウコン末(殺菌品) | 保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存。 | 包装単位/荷姿 | 10kg | 原生薬換算比 | - | 抽出溶媒 | - | 原材料名 | 乾燥ウコン | 最終商品への表示例 | ウコン末 | アレルギー特定材料 | 対象外 | 遺伝子組み換え | 対象外 | 賞味期限 | 製造後未開封3年 | 製造国 | 日本 | 由来原料原産地 | 日本(沖縄県) | メッシュサイズ | 80メッシュ | 生野菜換算 | 粉末1gは生野菜 約7.7gに相当します | 新規受注 | 受付中 | 商品コード1 | HP02120CF5301 |
---|