ゴボウ(日本産)
おなじみの食用野菜ですが、海外では薬用として利用されています。
- 素材名/英名
- ゴボウ(日本産) / Burdock
- 学名
- Arctium lappa
- 応用例
- 成分
- アルクチン酸、タンニン
- 使用部位
- 根
- 原生薬 1日目安量
- 2~6g
- 引用資料
- 「薬用ハーブの機能研究」 CMPジャパン
- 試験実施状況
- ・残留農薬試験(原材料)
・栄養成分
ゴボウ(日本産)とは
ゴボウはキク科の多年生草本で、野菜として食用されるほか、浸出液を茶として飲用することがあります。
食物繊維が豊富に含まれていて、その量は野菜の中でもトップクラスです。また水にさらすと出るアクには、ポリフェノール類が含まれています。
ゴホウは日本人の食生活になじみ深い野菜ですが、長らく、食しているのは世界でも日本だけといわれてきました。
しかし近年では、その豊富な食物繊維が健康にいいということが海外でも認められるようになり、アジアやヨーロッパでも関心が高まってきています。
剤形 | 粉末 | 商品名 | (食品原料用)国産ゴボウ末(殺菌品) | 保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存。 | 包装単位/荷姿 | 10kg | 原生薬換算比 | - | 抽出溶媒 | - | 原材料名 | 乾燥ゴボウの根 | 最終商品への表示例 | ゴボウの根末 | アレルギー特定材料 | 対象外 | 遺伝子組み換え | 対象外 | 賞味期限 | 製造後未開封3年 | 製造国 | 日本 | 由来原料原産地 | 日本(熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県) | メッシュサイズ | 100メッシュ | 生野菜換算 | 粉末1gは生野菜 約10gに相当します | 新規受注 | 受付中 | 商品コード1 | HP14570CF5101 |
---|