ウコン
- 素材名/英名
- ウコン / Turmeric
- 学名
- Curcuma longa L.
- 応用例
- 成分
- クルクミン
- 使用部位
- 根茎
- 原生薬 1日目安量
- 5~10g
- 引用資料
- 「医学と薬学」など
- 試験実施状況
- ・エームス試験(粉末、エキスパウダー)
・ラットを用いる28日間反復混餌投与毒性試験(エキスパウダー)
・雌ラットを用いた急性経口毒性試験(粉末)
・残留農薬試験(原材料)
・栄養成分(粉末、抽出液、エキスパウダー)
ウコンとは
ショウガ科の多年草草本で、熱帯アジア原産です。熱帯アジアやアフリカでも盛んに栽培が行われ、カレー粉の原料としては欠かせないものです。黄色色素は染料としても用いられ、インドやビルマでは僧侶の黄衣はこれで染められます。日本でもカレー粉やたくあんの色づけ等に良く使用されます。
剤形 | 粉末 | 抽出液 | エキスパウダー | エキスパウダー | 商品名 | (食品原料用)ウコン末(殺菌品) | (食品原料用)ウコン抽出液 | (食品原料用)ウコンエキスパウダーK | (食品原料用)インド産ウコンエキスパウダー | 保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存。 | 直射日光、高温多湿を避けて保存。沈殿が発生する場合が有りますが、品質には問題ありません。 | 直射日光、高温多湿を避けて保存。 | 直射日光、高温多湿を避けて保存。 | 包装単位/荷姿 | 10kg | 10kg | 30kg | 受注生産 | 原生薬換算比 | - | 約1:1 | 5~7:1 | 5~7:1 | 抽出溶媒 | - | 30%エタノール抽出 | 水 | 水 | 原材料名 | 乾燥ウコン | 乾燥ウコン/エタノール | 乾燥ウコン、マルトデキストリン(33%) | 乾燥ウコン、マルトデキストリン(35%) | 最終商品への表示例 | ウコン末 | ウコンエキス | ウコンエキス(乾燥ウコン、マルトデキストリン) | ウコンエキス(乾燥ウコン、マルトデキストリン) | アレルギー特定材料 | 対象外 | 対象外 | 対象外 | 対象外 | 遺伝子組み換え | 対象外 | 対象外 | とうもろこし(分別生産流通管理済) | とうもろこし(分別生産流通管理済) | 賞味期限 | 製造後未開封3年 | 製造後未開封2年 | 製造後未開封3年 | 製造後未開封3年 | 製造国 | 日本 | 日本 | 日本 | 日本 | 由来原料原産地 | 中国 | 中国 | 中国 | インド | 新規受注 | 受付中 | 受付中 | 受付中 | 停止中 | 商品コード1 | HP02120CF5101 | EP02120RF8101 | GP02120DF0401 | GP02120DF0501 |
---|