ショウガ(日本産)
- 素材名/英名
- ショウガ(日本産) / Ginger
- 学名
- Zingiber officinale
- 応用例
- 成分
- ジンゲロール、ショウガオール
- 使用部位
- 根茎
- 原生薬 1日目安量
- 3~9g
- 引用資料
- 試験実施状況
- ・残留農薬試験(原材料)
・栄養成分(粉末、eエキス)
ショウガ(日本産)とは
ショウガ科の多年生草本で、熱帯アジア原産であるが、現在は広く世界中で栽培されています。薬用より香辛料などの食用として世界中で利用されています。生薬として用いる場合、生のヒネショウガを生姜や鮮姜と言い、そのまま乾燥したものを干姜や乾生姜と言いますが、日本薬局方では生姜と表します。蒸して乾燥したものを乾姜と言います。
剤形 | 粉末 | 抽出液 | eエキス | 粉末 | 商品名 | (食品原料用)国産ショウガ末(殺菌品) | (食品原料用)国産ショウガ抽出液 | (食品原料用)国産ショウガeエキス | (食品原料用)国産ショウガ末-12 | 保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存。 | 直射日光、高温多湿を避けて保存。沈殿が発生する場合が有りますが、品質には問題ありません。 | 冷蔵保存 | 直射日光、高温多湿を避けて保存。 | 包装単位/荷姿 | 5kg | 10kg | 10kg | 7.7kg | 原生薬換算比 | - | 約1:1 | - | - | 抽出溶媒 | - | 30%エタノール抽出 | - | - | 原材料名 | 乾燥ショウガ | 乾燥ショウガ/エタノール | 乾燥ショウガ、ショウガ/エタノール | 乾燥ショウガ | 最終商品への表示例 | ショウガ末 | ショウガエキス | ショウガエキス | ショウガ末 | アレルギー特定材料 | 対象外 | 対象外 | 対象外 | 対象外 | 遺伝子組み換え | 対象外 | 対象外 | 対象外 | 対象外 | 賞味期限 | 加工後未開封3年 | 製造後未開封3年 | 製造後未開封12ヶ月 | 製造後未開封3年 | 製造国 | 日本 | 日本 | 日本 | 日本 | 由来原料原産地 | 日本(高知県、熊本県、宮崎県、鹿児島県) | 日本 | 日本 | 日本 | メッシュサイズ | 100メッシュ | - | - | 12メッシュ | 生野菜換算 | 粉末1gは生野菜 約14gに相当します | - | - | - | 新規受注 | 受付中 | 受付中 | 受付中 | 受付中 | 商品コード1 | HP21600CF5301 | EP21600RF8301 | EP21600EF8101 | HP21600CF0201 |
---|