クーガイモ(日本産 トゲドコロ)
- 素材名/英名
- クーガイモ(日本産 トゲドコロ) / Lesser Yam
- 学名
- Dioscorea esculenta
- 応用例
- 成分
- ジオスゲニン
- 使用部位
- 塊根
- 原生薬 1日目安量
- 引用資料
- 試験実施状況
- ・残留農薬試験(原材料)
・栄養成分(粉末)
クーガイモ(日本産 トゲドコロ)とは
クーガイモ(トゲドコロ)はヤマノイモ科ヤマノイモ続の植物でヤムイモの一種です。タイ、ベトナムを原産とし、東南アジアから中国南部で栽培されており、日本では沖縄県や鹿児島県で栽培されています。風味は甘味やコクがあり、粘りが強く、あくも少ないのが特徴です。傷つきやすく扱いが難しいため生産量は少なく貴重なヤムイモです。
剤形 | 粉末 | 商品名 | (食品原料用)国産クーガ芋末(殺菌品) | 保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存。 | 包装単位/荷姿 | 10kg | 原生薬換算比 | - | 抽出溶媒 | - | 原材料名 | 乾燥トゲドコロ(ヤマイモ) | 最終商品への表示例 | クーガイモ末(ヤマイモ末) | アレルギー特定材料 | トゲドコロ(やまいも) | 遺伝子組み換え | 対象外 | 賞味期限 | 製造後未開封3年 | 製造国 | 日本 | 由来原料原産地 | 日本(沖縄県) | メッシュサイズ | 100メッシュ | 生野菜換算 | 粉末1gは生野菜 約20gに相当します | 新規受注 | 受付中 | 商品コード1 | HP34330CF0101 |
---|